Shakti Om espacio de yoga

Mi foto
Navarro 3302, Villa Devoto., yogadevoto@hotmail.com Tel 4502-7565 Cel. (15) 6011-0690, Argentina

Cocina Ayurveda


Recetas para la Cena de 
Fin de Año 2010
¿Qué tomamos?

Cocktail Rojo Pasión
Ingredientes:
1 litro de jugo de naranja
1/2 kilo de frutillas
1 cm de ralladura de jengibre
Azúcar integral a gusto
5 hojas de menta

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea y muy colorida. Podès traerla en un termo.

Cocktail Mimosa
Ingredientes:
Jugo de Naranja 1/2 litro
Agua fría con cubitos 1/4 litro
Uvas blancas s/semillas ni hollejos
Cardamomo tres semillas.

Limonada
Ingredientes:
1/2 litro de jugo de limón
1/2 litro de agua fría
1/2 kg de kiwis
Miel o azúcar integral a gusto
Ralladura de cáscara de limón

¿Qué comemos?

Tartas o budines de verduras, tu receta favorita.

Ensaladas: Pinches de tomates cherrys, albahaca, mozzarela,aceitunas.
Bastoncitos de zanahorias, apio, pepino.

Aderezos
Ingredientes:
Semillas de girasol 1/4 kg
pimienta a gusto
Jugo de un limón
Aceite dos cucharadas soperas.
Agua cantidad necesaria
Preparación:
Procesar los ingredientes con un poco de agua hasta obtener una crema.

Mayonesa de remolacha
Ingredientes:
3 remolachas
Sal y pimienta a gusto
Jugo de limón
2 cucharadas de aceite
Preparación:
Hervir las remolachas con la piel, en agua y un poco de sal.
Pelarlas, cortarlas y procesarlas con pimienta, jugo de limón y el aceite.


Alquimistas de la Cocina


Los 5 puntos del Yoga: Ejercicio Adecuado.
Respiración Adecuada. Relajación Adecuada. Dieta Adecuada. Pensamiento Positivo y Meditación. La dieta Adecuada:
¿Cuál es la dieta adecuada para nuestra salud, para nuestro bienestar?
Es la dieta que nos llena de PRANA, de Energía Vital. La que nos suministra el combustible para el cuerpo. Consiste en comidas puras, naturales, frescas, sin demasiada cocción. Equilibrada. Vegetariana. Practica MITAHARA: llena la ½ de tu estómago con alimento sólido, ¼ de líquido y deja ¼ libre (quedarnos con un poco de hambre) De ésta manera se digiere fácilmente.



Cadena Alimenticia:
El sol es la fuente de energía para todo lo que tiene vida en nuestro planeta. Nutre a las plantas que son comidas por los animales herbívoros o vegetarianos. Que a su vez son comidos por animales carnívoros.
Las plantas, al recibir su alimento directamente del sol, contienen el mayor número de propiedades nutricionales. En los alimentos provenientes del reino vegetal encontramos el PRANA de 1ª mano, el alimento más puro, más simple, más rico. Recibimos Prana al comer alimentos puros.


CHAI: Té hindú, sin cafeína.

Ingredientes:
3.tazas de leche entera
3.tazas de agua
5-6 vainas de cardamomo molido
3-4 clavos de olor
1. rama de canela
2 cm. de jengibre picado
½ cucharadita de semillas de hinojo

Preparación:

Llevar a hervor el agua y la leche, agregar todas las especies. Bajar el fuego a mínimo durante 15 minutos. Retirar, reposar y servir. Dulce a gusto: miel, azúcar orgánica, edulcorante, etc.

CHUTNEY DE FRUTAS DULCES: Adecuado para otoño e inviernos.

Ingredientes:
1.taza de frutas pasas: dátiles, ciruelas, damascos o alguna otra fruta cortada en trozos pequeños.
1. taza de frutas frescas: de estación, manzanas, pera, también cortadas.
½ taza de pasas de uvas, remojadas. Jugo de un limón.
2 cucharadas de azúcar. 2cditas.de semillas de comino
1.cucharadita de sal. ½ cdita.de semillas de mostaza
½ cdita. De hinojo. ½ cdita. De fenogreco.
2. semillas de cardamomo. 1. rama de canela. 2clavo de olor.
1. trozo de jengibre picado (2.5 cm). 1pimiento rojo (chilis).
1. hoja de laurel. 2. cucharadas de ghee.

Preparación:

Colocar el ghee en una cacerola llevar al fuego, agregar las especies cuando el ghee esté caliente, las semillas comienzan a saltar y a abrirse. Siente el aroma. Luego vas agregando cada ingrediente, la sal y el azúcar. Las frutas largarán su jugo, cocina a fuego mediano hasta que las frutas estén bien tiernas. Servir tibio.



SUBJI DE COLIFLOR, ZANAHORIAS Y PAPAS: Cazuela de verduras.

Ingredientes:
½ kg de coliflor. 1 cda. De comino
½ kg de zanahorias. 1 cdita. De mostaza
½ kg de papas. Aceite de oliva

Preparación:

Coloca el aceite en una cacerola, dos cucharadas soperas, cuando esté caliente agregar el comino y la mostaza. Coloca las verduras cortadas, condimenta con sal marina. Tapa la cacerola y a fuego moderado durante 20 minutos!!!


Hamburguesas Aduki: para 10 o 12 unidades.

Ingredientes:
2 tazas de porotos aduki 3 o 4 tazas de agua.
2 tazas de arroz integral 4 cdas. De avena remojada
½ morrón picado 1cdita de aceite
2cditas de comino en semillas ½ cdita de orégano
2 cdas de mostaza molida 1 cdita de sal marina
¼ dita de pimienta negra 2cdas de harina integral

Preparación:

Cocina los porotos con el agua hasta que estén tiernos, aproximadamente una hora. Cocinar el arroz
En una sartén coloca el aceite, cuando esté caliente coloca el comino, orégano y el morrón. Saltear hasta que el morrón esté cocido.
Realizar un puré con el arroz y los porotos, agregarle el morrón con el comino y orégano. Incorpora sal, pimienta, mostaza, la harina integral y la avena, para formar las hamburguesas.
Cocinarlas en el horno hasta que se doren.


Crema de Quinoa y manzanas verdes: Herencia Inca
Ingredientes:
2 tazas de quinoa cocida(cáscara de limón en la cocción)
2 manzanas verdes peladas y cocidas en agua.
Canela en polvo. Pasas de uvas. Miel.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y licuarlos hasta tomar la consistencia de crema. Se sirve tibia en bowls. Agregar algunas almendras picadas.



La comida que es pura promueve la dicha y alegría, es llamada satvica. Es apreciada por todos los seres buenos y divinos. Recuerda esto diariamente. La ingesta de elementos puros conduce a la apertura del loto del corazón a recibir dicha. Tu propio corazón se convierte en el más elevado gurú y guía.